95% озимых в Самарской области пережили заморозки
В понедельник, 13 мая, губернатор Дмитрий Азаров провел традиционное оперативное совещание с участием руководителей министерств, ведомств и муниципальных образований региона. Один из вопросов касался посевной кампании. В текущем году начало весенних полевых работ совпало со средними многолетними сроками. На выборочную подкормку озимых культур и многолетних трав первые агрегаты вышли 10 апреля.
При этом на ход полевых работ повлияла неблагоприятная погода. В апреле выпало 33,7 мм осадков, что составляет 99% от нормы. За первую декаду мая выпало 13,6 мм — 113% от декадной нормы. Кроме того, на большей территории области отмечались заморозки разной интенсивности, которые также сказались на суточных объемах посевной кампании. По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Ильдара Галиева, отставание в сравнении с предыдущим годом составляет порядка 10 дней.
«Главное — должна быть обеспечена готовность. Два года назад весенние полевые работы мы закончили с отставанием. При этом получили замечательный урожай. Составляющих много. Но все, что зависит от человека, от управленцев, мы должны предпринять», — подчеркнул Дмитрий Азаров.
Техника и люди на местах готовы нагнать отставание с наступлением теплой погоды. В большей части районов посевная возобновится уже на этой неделе. В текущем году посевная площадь сельхозкультур составляет 2,2 млн га, из них 1,1 млн га — под зерновой клин.
«План ярового сева составляет 1,6 млн га. По оперативным данным на 13 мая, сев яровых культур проведен на площади 536,8 тыс. га, или 33%», — доложил Ильдар Галиев. При этом, например, в Хворостянском районе поля засеяны на 77% от плана, Безенчукском и Богатовском на 58%, Нефтегорском, Приволжском и Сызранском — до 46%. В то же время в Красноярском, Исаклинском и Сергиевском районах засеяно только 15% от плана.
«Яровые зерновые и зернобобовые посеяны на площади 349 тыс. га, или 54%. Масличные культуры при плане 864 тыс. га посеяны на площади 172 тыс. га или 20%, в том числе подсолнечник — на 137,8 тыс. га. Кормовые культуры посеяны на площади 10,8 тыс. га. Картофель и овощи посажены на площади 4,1 тыс. га», — добавил заместитель руководителя регионального минсельхоза.
Дмитрий Азаров поинтересовался, возникают ли сложности с приобретением удобрений и горюче-смазочных материалов (ГСМ). «Сегодня мы никаких проблем не видим, все в достатке», — подчеркнул Ильдар Галиев.
«Мы принимали специальные решения по ГСМ, резервировали дополнительные средства, чтобы подстраховать сельхозпроизводителей, и это сработало, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Понятно, в связи с атаками киевского режима по НПЗ в разных областях нашей страны, в том числе и в Самарской области, мы на опережение подумали о том, что могут возникать некоторые сложности с поставкой ГСМ. Поэтому правительством приняты специальные решения, что позволило нам в полной мере обеспечить запас горюче-смазочных материалов для проведения весенних полевых работ».
Ильдар Галиев добавил, что запасные части к технике тоже есть в наличии в необходимом количестве. «Я хотел бы, чтобы министерство держало в фокусе своего внимания и производство, и ремонт сельхозтехники», — отметил губернатор.
Отдельное внимание было уделено состоянию озимых культур. Они были посеяны на площади 523,5 тыс. га, что на 8% больше, чем под урожай 2023 года. «Состояние озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное на 95% площадей. Рисков и угроз мы не видим», — доложил губернатору Ильдар Галиев.
Руководитель области отметил, что целый ряд регионов страны уже сейчас заявили о том, что ожидается резкое снижение урожайности из-за погодных условий, в связи с чем где-то даже объявлен режим ЧС.
«В Самарской области больших угроз урожаю текущего года мы пока не видим», — заверил замминистра сельского хозяйства региона.
«Руку на пульсе держите с муниципалитетами, с сельхозпроизводителями, координируйте работу», — поручил Дмитрий Азаров.
Рефер: Зерно Он-Лайн
Дата рефера: 2024-05-14 16:13:53
Категория записи: Зерно, Крупы, мука, Масличные, Новости рынка