Иран и Турция могут вернуться в число крупных покупателей российской пшеницы
Надежда на то, что Иран в ближайшее время возобновит импорт российской пшеницы очень большая, заявила исполнительный директор Союза экспортеров и производителей зерна, заместитель гендиректора группы ОЗК Ксения Боломатова на конференции «Где маржа 2025» в четверг в Москве.
Отметив, что экспорт зерновых в новом сезоне (начнется 1 июля 2025 года) превысит прогноз текущего сезона (55 млн тонн), она заявила, что его основные направления будут традиционными «с небольшими исключениями». Исключениями она назвала Иран и Турцию, которые в этом сезоне снизили закупки, но в новом могут их нарастить.
«В Иран с начала этого сезона (с 1 июля 2024 года по январь 2025 года включительно) поставлено всего 600 тыс. тонн российской пшеницы, — сказал Боломатова. — По Ирану такое снижение — не новость, мы видим волатильность по импорту — с нулевых позиций до экстремальных 8 млн тонн. Мы понимаем, что это связано с защитой внутреннего рынка, с очень хорошим собственным урожаем. За партнеров можно порадоваться. Но при этом мы понимаем, что в ближайшее время они могут вернуться и начать импортировать российское зерно. Надежда на это очень большая».
Согласно ее презентации, наибольшие закупки пшеницы Ираном за июль-январь — 3,7 млн тонн — пришлись на этот период 2021/22 сельхозгода. Через год закупки снизились до 1,6 млн тонн, в 2023/24 сельхозгоду (июль-январь) — до 0,9 млн тон.
В то же время Иран вошел в топ-3 покупателей российского зерна в целом за этот период, но объем закупок снизился до 2,8 млн тонн с 3,9 млн тонн. Наибольший показатель пришелся на 2021/22 сельхозгод.
Говоря о Турции, Боломатова заявила, что и эта страна может нарастить закупки пшеницы в РФ.
«По Турции ситуация (в этом сезоне) нестандартная. Двадцать лет она наращивала импорт зерновых, в том числе из РФ, и вдруг эта ситуация с запретом (импорта) в связи с собственным урожаем и, видимо, с какими-то экономическими сложностями, — сказала она. — У Турции сейчас минимальные значения по остаткам (зерна ), на уровне 2015-2016 годов, это при росте населения и благосостояния. А потребление только растет. В этой связи мы думаем, что в следующем сезоне Турция вернется в нашу тройку или даже двойку ведущих партнеров».
Согласно ее презентации, Турция в этом сезоне (июль-январь) уже вошла в топ-3 покупателей российской пшеницы, но объемы закупок значительно снизились — до 2 млн тонн с 4,4 млн тонн годом ранее.
Говоря о мировых трендах в торговле зерном, Боломатова заявила, что «нынешний сезон нестандартен». Это заключается в том, что ослабевают позиции европейских экспортеров и усиливаются — поставщиков из Южного полушария. «Это создает определенное давление одновременно с тем, что у нас ряд ключевых импортеров снизили закупки», — сказала она.
Тем не менее, считает она, рынок будет оставаться рынком экспортера, поскольку потребление зерна постоянно растет, а соотношение запасов к производству находится на минимальных уровнях. Это открывает перспективы и для российского экспорта. «Нам точно будет куда продавать. И более того, в нас очень нуждаются, у нас есть определенная гуманитарная функция», — подчеркнула Боломатова.
Рефер: Зерно Он-Лайн
Дата рефера: 2025-02-14 16:15:04
Категория записи: Зерно, Крупы, мука, Масличные, Новости рынка