Качество воронежской пшеницы нового урожая лучше, чем в прошлом году
В рамках государственного мониторинга зерна в испытательной лаборатории Воронежского филиала было проведено свыше 75 тыс. исследований пшеницы нового урожая, в результате было выявлено 89,42% качественного зерна 3 и 4 классов (38,28 % – 3 класса и 51,14 % – 4 класса), выращенного аграриями региона.
В сравнении с 2023 годом количество зерна продовольственных кондиций увеличилось в 0,6 раза. Кроме того, в 2024 году было выявлено 100 тонн высококачественного продовольственного зерна пшеницы 2 класса, в предыдущем году зерна этого класса выявлено не было. Объем непродовольственной пшеницы 5 класса составил 10,56% от обследованного зерна, что в 4 раза ниже количества такого зерна в 2023 году.
Количество пшеницы, не соответствующей требованиям ГОСТа, составило 0,41 тыс. тонн или 0,32%, объем такого зерна снизился более чем в 11 раз к уровню предыдущего года.
Напомним, что зерно пшеницы исследуется по нескольким показателям, среди которых основными – определяющими качество зерна – являются протеин, клейковина, натура, число падения и примеси.
В филиале отметили, что пробы пшеницы, поступившие в лабораторию, обладают оптимальным числом падения. На его формирование повлияли следующие факторы: сорт, устойчивость сортов к полеганию, густота стояния растений пшеницы, хорошие погодные условия в процессе уборки. Полученные результаты по данному показателю в этом году – в среднем в пределах 200-250 – позволяют говорить о хороших хлебопекарных качествах муки, полученной в процессе переработки такой пшеницы.
Кроме того, пшеница нового урожая отличилась хорошими показателями натуры – в пределах 710-730, что также повлияло на высокое качество зерна. Высокая натура объясняется низкими показателями сорной примеси, оптимальными параметрами влажности пшеницы, а также хорошим созреванием зерна. Высокая натура, содержащая в себе большое количество эндосперма и невысокое число оболочек, позволяет говорить о выполненности зерна, что будет оказывать положительное влияние на выход муки в дальнейшем.
Рефер: Зерно Он-Лайн
Дата рефера: 2024-09-11 16:16:40
Категория записи: Зерно, Крупы, мука, Масличные, Новости рынка