Крупное производство муки запустили в Забайкалье
Мелькомбинат “Дальневосточный” – предприятие пока малоизвестное, но с таким потенциалом, что позавидовать ему смогут многолетние лидеры мукомольного рынка России. Амбициозный проект, способный не просто заместить импортную продукцию, но и, что немаловажно, увеличить долю переработки пшеницы на территории макрорегиона, реализуется в Могойтуйском районе.
Продукция от мелькомбината «Дальневосточный» уже зарекомендовала себя среди местных предпринимателей и хозяек.
Тологон Дуйшоев, главный технолог ООО «Мелькомбинат Дальневосточный», в Забайкалье прибыл с ответственной миссией — научить местных специалистов всем тонкостям производства муки.
По трем этажам мелькомбината, словно по спирали, зерно пшеницы проходит очистку от минеральных и металлических примесей, пыли и оболочек. После отправляется «отлёживаться», а спустя 36 часов подвергается гидротермической обработке.
30 новых рабочих мест появилось в районе благодаря запуску комбината. Плюсом — уже не только им, а всему региону, — своя мука. Да такая, что позавидовать смогут даже алтайские производители.
«Здесь перспективы огромные. Качество пшеницы очень хорошее, поэтому мука выходит идеальной – экстра, первый сорт, высший сорт, по белизне, по составу клейковины очень хорошее. Здесь объем 60 тонн суточно, сама мельница на это рассчитана», – говорит Тологон Дуйшоев, главный технолог ООО «Мелькомбинат Дальневосточный».
Сейчас комбинат работает в тестовом режиме, и потому показатель готовой продукции пока установили на отметке 20 тонн муки в день. Но дальше, уверены, будет больше. В планах — за год изготавливать до 16 тысяч тонн пшеничной высшего сорта. Потребуется на это около 20 тысяч тонн зерна. И это — еще один плюс запуска в работу предприятия. Для забайкальских аграриев открывается новый рынок сбыта.
«Сырье мы забираем у местных производителей. При общении они говорят, не знали куда реализовывать. И сейчас они готовы в шесть раз увеличить посевные поля, есть у них возможности. В шесть раз увеличат и будут уже сдавать и привозить эту пшеницу к нам», – рассказал Чингис Бальжинимаев, заместитель генерального директора ООО «Мелькомбинат Дальневосточный».
Местное сырье, к слову, позволит сократить расходы на логистику, а значит, снизить себестоимость продукта и, как следствие, конечную цену местной муки. Производственные объемы (конечно, после выхода на полную мощность) позволят закрыть потребности в муке более чем для двух миллионов человек. Инвестпроект для региона без преувеличения уникальный, и потому легко нашел поддержку в правительстве края. 25 миллионов рублей на его реализацию по поручению губернатора выделили фонды развития бизнеса и промышленности.
У «Мелькомбината Дальневосточного» большие планы. Оно планирует запустить производство макарон. Также планируется закупить фасовочное оборудование для фасовки муки по 1 и 2 кг.
Кстати, уже сейчас найти могойтуйскую муку можно в местных торговых сетях. Но особенным спросом она пользуется у оптовиков, в том числе, и у владельцев кафе и ресторанов.
Рефер: Зерно Он-Лайн
Дата рефера: 2024-07-15 16:14:29
Категория записи: Зерно, Крупы, мука, Масличные, Новости рынка