Около 300 тысяч га пшеницы в Крыму попадет под государственный мониторинг зерна
Порядка 300 тысяч гектаров пшеницы в Крыму попадет под государственный мониторинг зерна. Зачем это необходимо и как он осуществляется, в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал технический директор Южного центра Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Арсен Арзиев.
«Государственный мониторинг зерна – это большая задача, которая поставлена правительством РФ. Это исследование партий зерна на потребительские свойства. В этом году у нас основная культура – пшеница озимая, яровая, мягкая, твердая», – рассказал Арсен Арзиев.
В процессе исследования проверяется более 10 маркеров, в частности, клейковина, стекловидность, сорные примеси и другие показатели.
«Все это нужно для того, чтобы государство видело зерно, которое производит, экспортный потенциал, хлебофуражный баланс, закрываются ли потребности в части хлебопекарной и других видов промышленности, связанных с производством пшеницы и других видов культур», – объяснил гость студии.
Ни один трейдер не купит зерно, не прошедшее проверку.
«Данные по исследованию партии, ее потребительским свойствам мы прописываем в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Зерно». Это необходимо, чтобы понимать, какого качество зерно, почем его можно продавать и кому», – говорит Арсен Азиев.
Он также рассказал, как проходит процесс мониторинга зерна.
После или во время уборки пшеницы сельхозпроизводитель понимает, сколько партий он сформирует, какой объем у него хранится. После выезжают специалисты «Центра оценки качества зерна», делают отбор проб и передают их в испытательную лабораторию.
«По Республике Крым у нас будет почти 1000 проб с порядка 700 тысяч тонн пшеницы. Это план. Он может увеличиваться или уменьшаться», – говорит Арсен Арзиев.
Для ускорения процесса Крым разделен на четыре зоны, в каждой из которых работают подразделения «Центра оценки качества зерна». Симферополь – это центральная зона, которая будет обслуживать аграриев Симферопольского, Белогорского, Красногвардейского, Нижнегорского и Советского районов.
Подразделение в Джанкое обслуживает Джанкойский, Красноперекопский, Раздольненский, Черноморский районы и город Армянск. Подразделение в Керчи – аграриев Ленинского и Кировского районов. В Севастополе – сам город, а также Бахчисарайский и Сакский районы.
«У сельхозпроизводителей есть определенные сроки. Они должны не позднее, чем за 5 дней после того, как сформировали партию в месте хранения, подать уведомление и провести все манипуляции. Мы планируем, что на исследование у нас будет уходить от 3 до 5 дней», – уточняет специалист.
По словам Арсена Арзиева, мониторинг проводится раз в год. Данные экспертизы действительны до тех пор, пока не израсходован весь объем собранного зерна.
Кроме того, центр занимаемся декларированием зерна, оценивая его качество и безопасность. Проверяется наличие в партиях пестицидов, радионуклидов, ГМО и другие показатели, уточнение которых требуется в нашей стране или в странах — импортерах.
«За прошлый год с учетом новых территорий (Херсонская, Запорожская область) проверили на безопасность порядка 4,5 млн тонн сельхозпродукции по части декларирования», – рассказал Арсен Арзиев.
Под госмониторинг аграрии новых регионов в этом году не попадают.
Рефер: Зерно Он-Лайн
Дата рефера: 2024-03-11 16:13:40
Категория записи: Зерно, Крупы, мука, Масличные, Новости рынка