Таджикистан испытывает дефицит качественных семян зерновых и масличных
Для выращивания растительного сырья – хлопка, масличных и зерновых культур – Такджистану не хватает качественных семян. Так, многие сорта пшеницы, выращенной в стране, не отвечают требованиям мукомольных предприятий. Об этом сообщает ASIA-Plus.
Как уточняется, для предприятий пищевой промышленности страны необходимо сырье в следующих объемах: пшеница – 2,5 млн тонн (собственное производство – около 1 млн тонн), масличные культуры – 550 тыс. тонн (производство – около 100 тыс. тонн).
«Для производства 100 тыс. тонн масла потребуется порядка 833 тыс. тонн семян масличных культур, а Таджикистан не имеет возможности вырастить столько сырья», – рассказал глава Минпрома РТ Шерали Кабир.
Среди других основных причин, которые тормозят развитие пищевой промышленности в стране, эксперты называют нехватку оборотных средств, дорогие кредиты, частые отключения электричества, технологическую отсталость.
С необходимостью модернизации и технического перевооружения имеющихся основных фондов связан уровень использования производственных мощностей большинства предприятий, выпускающих продукты питания. В настоящее время этот показатель составляет не более 50%.
Так, коэффициент загруженности производственных мощностей предприятий по выпуску растительного масла составляет всего 20%, кондитерских предприятий – 35%.
Большинство перечисленных проблем призвана решить Программа развития пищевой промышленности Таджикистана на 2020-2025 гг. Общий объем финансовых средств за счет внутренних и внешних инвестиций, банковских кредитов и собственных средств предприятий отрасли на выполнение Программы на 2020-2025 годы составляет более 568,8 млн сомони.
Рефер: Зерно Он-Лайн
Дата рефера: 2024-11-15 16:13:37
Категория записи: Зерно, Крупы, мука, Масличные, Новости рынка