Удовлетворились чем смогли. Проблемы с урожаем не скажутся на экспорте зерна и обеспеченности региона продуктами питания
Аномальная засуха в весенне-летний период на территории Краснодарского края привела к снижению урожайности некоторых культур. Так, например, средняя урожайность кукурузы составила порядка 27 центнеров с гектара, что в два раза ниже, чем в 2023 году (60 ц/га).Сокращение валового сбора зерновых и других культур не окажет негативного влияния на обеспеченность региона продовольствием и не скажется на экспорте, заявляют в региональном министерстве сельского хозяйства. Сами аграрии называют итоги года «удовлетворительными».
В 2024 году аграрии Краснодарского края собрали 13,8 млн тонн зерна. Таким образом, вклад Кубани в общий урожай зерновых в стране составил 12%.По данным минсельхоза края, в 2024-м валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе составил 11 млн 883 тыс. тонн, что на 602 тыс. тонн превышает показатели прошлого года. Озимой пшеницы намолочено 10 млн 266 тыс. тонн зерна с урожайностью 64,9 ц/га. В прошлом году эти показатели составили 9 млн 626 тыс. тонн при урожайности 58,3 ц/га. Озимого ячменя — 1 млн 155 тыс. тонн зерна (в 2023-м — 1 млн 106 тыс. тонн). «Впервые получена рекордная урожайность этой культуры — 73,3 ц с гектара»,— отмечают в ведомстве. Также получено 862 тыс. тонн риса. Масличных культур сои намолочено порядка 220 тыс. тонн, подсолнечника — 933 тыс. тонн, озимого рапса — 200 тыс. тонн.
Урожай фруктов и ягод составил 600 тыс. тонн, овощей — более 800 тыс. тонн, а общий сбор винограда — 240 тыс. тонн, сообщает администрация края.
Держать солнечный удар
По данным краевого аграрного ведомства, из-за засухи, которая в весенне-летний период наблюдалась на большей части края, урожайность пропашных культур по сравнению с прошлым годом снижена: зерновой кукурузы — в 2,3 раза, сои — в 1,7 раза, сахарной свеклы — в 1,5 раза, подсолнечника — в 1,4 раза.
О снижении урожайности отдельных культур из-за экстремальных погодных условий говорят и представители АПК края.
По оценке руководителя региона Юг ООО «Агроплазма» Алексея Авдюхова, в 2024 году в Краснодарском крае средняя урожайность кукурузы на зерно составила порядка 27 ц/га, что в два раза ниже, чем в 2023 году (60 ц/га). Показатель средней урожайности подсолнечника также уменьшился до 19 ц/га против 27 ц/га в предыдущем году. «Возвратные холода, засуха и экстремально высокие температуры пришлись на вегетационный период и оказали негативное влияние на посевы. Совокупность этих факторов привела к снижению урожайности сельскохозяйственных культур»,— говорит господин Авдюхов.
Генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко также констатирует, что урожайность в этом году ниже, чем в прошлом, хотя в краснодарском кластере компании ее уровень выше, чем средний на предприятиях агрохолдинга в трех регионах присутствия компании. «На юге России таких тяжелых условий не было последние 10 лет: весной отмечались заморозки, летом и осенью — аномально высокие температуры и засуха. В итоге озимый сев проходил в ситуации критического дефицита влаги в почве, что может негативно отразиться на будущем урожае. Мы рассчитываем на выпадение осадков в ближайшее время, это снизит риски»,— говорит эксперт.
По словам Андрея Недужко, есть и другие проблемы, с которыми пришлось столкнуться аграриям в текущем сезоне,— это кадровый дефицит и рост расходов на средства производства. Они также негативно отражаются на рентабельности в сельском хозяйстве.
«Мы наблюдаем дефицит агрономов, трактористов, механизаторов. Сложно справляться с природными вызовами на поле, когда не хватает рабочей силы»,— отмечает Алексей Авдюхов. При этом в целом он оценивает итоги сельскохозяйственного сезона 2024 года в крае как удовлетворительные.
Дефицита не будет
Несмотря на вызовы, с которыми пришлось столкнуться аграриям, по словам губернатора, за последний год Краснодарский край на четверть увеличил производство семян зерновых и масличных культур, семенами пшеницы, ячменя и риса обеспечены на 100%.
В краевом аграрном ведомстве также сообщают, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края полностью удовлетворяют потребность населения и отдыхающих в продовольственных товарах: она составляет порядка 60% от общего объема производства.
Хозяйства в полном объеме обеспечены семенами, удобрениями, средствами защиты растений и другими ресурсами для проведения полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Уменьшение валового сбора зерновых в этом году не повлияет и на экспорт кубанского зерна, поскольку запасов зерновых на элеваторах и зерновых терминалах в портах достаточно, чтобы продолжать экспорт в прежнем темпе, говорят в минсельхозе края. Поэтому можно прогнозировать, что он окажется не ниже показателя прошлого года, когда было экспортировано 5,7 млн тонн.
Цены на продукты ударят по карману
Как сообщили в минсельхозе Краснодарского края, в 2024 году объем валовой продукции сельского хозяйства в фактически действующих ценах оценивается на уровне 578 млрд руб., что выше среднего значения данного показателя за пять предыдущих лет (519 млрд руб.).
Эксперты отмечают, что снижение урожая подсолнечника и кукурузы вызвало повышенный спрос на внутреннем рынке.
Так, стоимость подсолнечного масла в портах к началу октября составила более 100 тыс. руб. за тонну с НДС. На южных заводах заключаются контракты на уровне 41–42 тыс. руб. за тонну товарного зерна подсолнечника без НДС, что на 65–70% выше прошлогодних. Закупочные цены на кукурузу составляют 13–15 тыс. руб. за тонну без НДС. В аналогичный период прошлого года цена достигала 12 тыс. руб. за тонну без НДС, отмечает Алексей Авдюхов. «Мы наблюдаем устойчивую динамику роста цен на минеральные удобрения, средства защиты растений, сельскохозяйственную технику и семенной материал. При этом рост цен на семена связан с ростом затрат на их возделывание»,— говорит эксперт.
Виноград: не количеством, а качеством
Общая площадь виноградников в Краснодарском крае составила 31,5 тыс. га — 34% от всех площадей виноградников в стране. Уборочная — 25,8 тыс. га. Виноградарством и виноделием занимаются порядка 330 предприятий и фермерских хозяйств, которые также столкнулись с вызовами природы.
Ранняя весна, аномально жаркое лето, отсутствие влаги более шести месяцев ускорили процесс созревания винограда, что привело к раннему сбору урожая, отмечает начальник цеха растениеводства, главный агроном ООО «Победа» Ольга Отамась. По ее словам, погодные условия по-разному сказались на разных сортах винограда — белых, таких как «шардоне», «пино белый», и красных. «Меняются параметры сахара, увяливание ягод раньше времени до наступления фенольной зрелости отрицательно повлияло на кондиции белых сортов»,— говорит эксперт.
На некоторых территориях из-за дефицита влаги наблюдается снижение урожайности до 20-30%, в то же время там, где прошли локальные ливневые дожди, увеличились показатели урожайности: сбор составил от 130 до 160 ц/га, отмечает Ольга Отамась. Лучшие результаты, по ее оценкам, в этом сезоне показали красные сорта «мерло» и «цимлянский черный». «В целом с изменением климата в нашем регионе необходимо подбирать сортовой состав исходя из сегодняшних условий»,— говорит собеседник «G».
По данным пресс-службы ООО «Кубань-Вино», агрофирма «Южная» в этом сезоне собрала более 76 тыс. тонн винограда, урожайность — 97,5 ц/га. Однако из-за высоких температур ряд сортов созрел уже в двадцатых числах июля, по этой причине сбор урожая стартовал на две недели раньше. Чтобы не допустить увяливания ягод, компании пришлось повысить темпы сбора, а также привлечь больше работников и техники. Как отмечает энолог компании Артем Васильев, качество винограда с точки зрения санитарного состояния оказалось самым высоким по сравнению с предыдущими годами.
Как рассказали в пресс-службе винодельни «Шато де Талю», о том, что урожай будет умеренным по сравнению с предыдущими сезонами, в компании знали еще весной, когда начался подсчет гроздей. Засушливое лето также негативно сказалось на их весе. При этом белые сорта созрели быстро, чтобы сохранить их свежесть, уборку начали на две недели раньше срока. Поздние красные сорта, такие как «каберне фран», «каберне совиньон» и «саперави», созрели только в конце сентября, «сира» — в привычном темпе.
«Засушливые погодные условия этого года привели к снижению урожайности винограда в крае, так как грозди просто не набрали необходимой массы из-за отсутствия влаги в достаточном количестве. Однако на качестве это не отразилось»,— подытожили в минсельхозе края.
Рефер: Зерно Он-Лайн
Дата рефера: 2024-11-19 16:17:17
Категория записи: Зерно, Крупы, мука, Масличные, Новости рынка